百胜国际娱乐|www.www.789.cc -百胜娱乐国际值得信赖 > 专利证书 >

苏北“小黄埔”

2018-08-31 17:06

  苏北“小黄埔”

  现在的青墩村

  当年的苏北游击指挥部(重建)。

  朱学明教官和学生宋飞

  向当年牺牲的战友敬礼。

  顾少俊

  抗战期间,李明扬在泰州、海安、东台交界处的“青墩”村,创办了一所服务于抗日的学校。学校的具体负责人是陈泰运和李其石。

  这所学校有4个中队,军官队、军士队、民卫队和学生队。每个中队100多人,分3个班,配4个教官和3个班长。教官都是黄埔军校的毕业生,其中1个教官专门负责政治思想工作,班长是部队中有带兵经验的军官。

  军官队、军士队和民卫队的学制是3个月,学生队学制1年。

  军官队学员是部队中少尉以上的现役军官,到学校进行强化教育;军士队学员是部队中有文化、作战勇敢的士兵,到校学习后,回部队做班长;民卫队是为各乡培训民兵干部;学生队招的是各地初中以上文化程度的爱国学生,通过培训充实抗日部队。

  这所抗日学校用的是黄埔军校教材,其中的《步兵操典》、《野外勤务》、《射击教案》,是所有学员的必修课。军官队、军士队和民卫队学制短,他们学完这3门课后,就不再学其它军事科目了。学生队除学习上面的课目外,还要学习《兵器学》、《战略学》、《天文学》和《地形学》。

  在教学中,学校侧重实战和政治理论。学员必须熟悉各种枪支的使用,掌握迫击炮的操作,苦练拼刺技术、提高拼刺能力等等。

  学校的政治工作抓得很严。《黄埔校歌》每天早晚必唱。除《黄埔校歌》外,经常唱的还有《大刀向鬼子们头上砍去》、《我的家在东北松花江上》、《五千年的祖国》、《到游击队中去》等抗日歌曲。负责政治教育的教官天天讲“总理遗嘱”“总裁言论”“抗日必胜”等内容。学校还经常组织“讲演会”。演讲的有陈泰运和李其石,还有游击指挥部的高层领导林叙遗、李浩等。李其石的演讲很吸引人,他水平高、阅历丰富,有声有色的演讲让人耳目一新。有一次,他讲武汉会战中中国军队浴血奋战的故事后,全场沸腾,“打倒日本帝国主义”的口号声此起彼落。

  学校课程安排很紧。每天“三操两课”。早上6点起床,跑步40分钟后吃早饭。早饭后,到操场操练1个小时后到教室学习军事理论。军事理论课后,到操场操练,操练结束再上理论课。“三操两课”后吃晚饭。

  学校每周至少有一个下午安排学员到野外进行实战训练。李其石的警卫徐文照亲自拟定实战教案,具体有:

  日军有一支部队防守某村,我方如何进攻。

  在行军中,突然和日军相遇,如何充分利用地形、地物消灭敌人。

  …………

  在这些训练中,队员们必须熟练地“匍匐前进”、“在翻滚中开枪还击”、“持枪跃进”、“拚刺”等等。

  每次训练完毕,学员们个个大汗淋漓,浑身污泥。

  军校生活很苦,每天吃两顿,难得吃一次荤菜。一个学员发一条薄被子,地上放稻草,学员们挤在一起睡在稻草上。

  这所学校是李明扬为提高部队战斗力,苦心经营的一所学校。因为课程、校歌、校训等都沿袭黄埔军校,教官都是黄埔军校的毕业生,所以当地人称这所学校是“苏北小黄埔”。

  学校办了一年多,共培训了1000多名学员。这些学员不但在后来的“元旦事变”中显示了强大的战斗力,在以后的抗日战争中也发挥了很大的作用。

  1942年,日军从东北调来大批关东军围剿李明扬的抗日部队。

  1943年元旦,早上8点,李明扬、陈泰运在青墩操场上举行“军民团结联合抗日大会”。数千日伪军从姜堰、东台、海安、如皋、兴化、泰州等地“分进合击”,向苏北游击指挥部所在地“青墩”杀来。这次战斗,游击区称为“元旦事变”。

  游击区所属各部队先后和四面八方围上来的日军接上火,方圆数十里枪炮声不绝于耳。那天,天气特别冷,下着雪。日伪军大军压境,炮轰枪扫,弹片雪花纷飞,硝烟烈焰翻滚。日伪军有备而来,战斗非常激烈。战斗从早上8点多一直打到下午3点多。

  毕业于黄埔军校18期的朱学明,1923年出生,现住常州,当年是军士队的教官。“元旦事变”时,他在俞九舍附近阻击日伪军。他回忆:

  经过学校训练过的军官,在战场上心理素质稳定,指挥、单兵作战能力很强,被俘后,个个坚持民族气节。

  当时进攻李明扬部队的日伪军有几千人,武器装备先进,在一线带兵的基层军官个个视死如归,子弹打完后,就和日伪军拼刺刀。

  有一个排长带战士们打退几次日伪军冲锋后,双腿负伤,卫生员想背他下火线,他不肯,说:“我手还能装子弹。”

  这场战斗,中国军队强大的战斗力大大出乎日军所料。中国军队共阵亡467人,其中有20多名黄埔军官。日伪军死亡人数是我军的数倍,这在抗日战争中可谓是值得称道的战绩。

  战后,几十个官兵被俘。日军把这些战俘关到东台县城。这些战俘中有十几个军官,他们对士兵们进行爱国主义教育。在他们的影响下,士兵们个个表态:“宁死不做汉奸”。

  在狱中,他们受尽日军的严刑拷打,坚贞不屈。汉奸熊剑东想说服这批人加入自己的部队,派来说客劝降,并开出优厚的条件,但这些官兵们丝毫不为所动。

  劝降失败,熊剑东不死心,命令把他们押往上海,他亲自做工作。陈泰运总指挥掌握了这一情报,用重金收买押运人员,半路上放了这批人。

  回到部队的官兵们,继续投入到抗日救国的战斗中,一直坚持到最后的胜利。

  “元旦事变”中苏北“小黄埔”的师生们向全国人民交了一份满意的答卷。

  当年阻击日伪军的战场

  奉献爱心,请点击铁血老兵公益-公益捐助页面进行

  转载请注明出自铁血tiexue.net, 本贴地址:

Copyright 2018 百胜国际娱乐|www.www.789.cc -百胜娱乐国际值得信赖